2016年10月22日 星期六

駝背圓肩的矯正迷思!腳踏實地的訓練才是本質!

你有看過圓肩、駝背的人嘛?你知道圓肩;其實是為了穩定身體平衡而存在的嘛?
下圖是各種常見的體態;我們來看第三位先生.
順便講一個不合群脫序的小故事;今天故事的主角,叫做肱股頭.肱先生很喜歡擅自離開自己的崗位.出現下圖中所謂的『圓肩現象』Round shoulder




肱先生;也就是俗稱的大手臂;前方比較著名的肌肉叫做二頭肌、大手臂的後側有三頭肌;這邊還有許多默默無名的重要解剖結構,像是上臂神經叢、肱肌等等.肱骨的最上緣是是顆圓圓的球;求平常會在肩胛骨窩上面滾來滾去、滑來滑去,創造肩關節各種動作;解剖上,這種有帶球的關節,稱為球狀關節,而這顆球有個特殊的名稱,叫做『肱骨頭』.

角色介紹完了;現在我們來認識一下體態跟圓肩的愛恨情仇.事實是,圓肩非只是前側肌肉太緊繃,無論你如何放鬆前側、訓練肩關節的後側肌群;都無法有效地處理圓肩.因為,圓肩是為了“穩定”身體而存在的!


從在ACSM中提到的錯誤體態中;我們可以看到三號先生的胸椎往後移動,你可以模仿一下他的動作,你會發現身體的重心往後遷移;這時候,手臂跟頭部為了維持平衡,自然就會往前移動.創造你身體前側的的重量;這時候烏龜頭、圓肩;都是為了“穩定”身體而出現的表態.


這是保保的隨筆;當骨盆前傾倒;下肋骨外翻時,會導致頭部、肩膀為了維持穩定強移滑移.

我們的肩關節前側結構本來就本較鬆;容易脫臼、受傷;不論是肩膀前側的結構受到擠壓,或是肩膀後側的肌肉超級努力收縮,想要將已經越來越脫離拉回來(長時間的離心收縮),都會導致肩膀周圍的肌肉發炎;長期的發炎可能導致肌肉鈣化等等.很麻煩的!


傳統的處理是利用一些徒手技巧;將肱骨頭往後側滑移;讓這個越來越脫序的肱股頭,拉回關節囊內.BUT ! 但是!先前提過,肩關節會往前滑移,本身是為了“穩定”身體的平衡!他是為了大局著想!沒有考慮到整理身體的穩定的狀況,強行將肩關節移位,會導致兩個結果:



1.  身體整體更加不平衡:肩膀的問題處理完後,下背或是頸椎疼痛

2. 肩膀的疼痛反覆發生;日夜讓人困擾,有時候比較好卻無法有效維持
上圖是非常常見肩關節矯正手法;如果只有學了操作技巧,卻不知道如何評估整體的體態;再多技巧都是徒勞.


有效地處理;除了考慮的肩關節本身之外;應該要將身體整體的體態歸正,也就是重新找回身體的中軸.我不要骨盆、腰椎有過度的曲度;不要髖關節活動度不足、腳踝卡住!身為腳踏實地的人類,我們的身體遠離地板的一端,也就是肩膀、頭部,是屬於開放練的存在;開放練總是在代償封閉鏈重下的惡果!因此,腳踏實地的我們,矯正的時候還是要從腳開始保養矯正才是正道!


聽起來很複雜;其實有效的矯正一件事,
只需要五到十分鐘.(不論身體通常很多事需要矯正)尼西團隊內訓的時候,我會給他們十五分鐘練習;然後要寫出一個小時訓練的課表;此課表必須包含兩個超級組(Superset)訓練;並且訓練是特別適合此人動作弱連結的!
這是尼西團隊在上海遇到一位客戶;簡單整了一下他在姿態控制、以及肌肉使用上的策略與穩定.共有三個部分需要矯正;不過通常一次只會教一個動作,一次解決一個.




身體非常的好玩;非常有趣.見微知著、以小博大;讓每個人都可以快樂健康的享受運動的快樂,是我們努力的目標、想要創造的價值!共勉之~

沒有留言:

張貼留言